Россия говорит «нет» генетически модифицированным семенам

В будущем российского сельского хозяйства нет места генетически модифицированным организмам, полагает вице-премьер страны Аркадий Дворкович. Для того, чтобы сохранить качество продуктов питания, Россия намерена придерживаться методов выращивания, которые защищают почвы и повышают урожайность естественными способами. По мнению Дворковича, это приведёт к тому, что российская продукция будет в числе «самых чистых в мире».

 

dsc_1182

 

Россия не импортирует ГМО, как это делают большинство европейских стран в настоящее время, и не выращивает их. В отличие от США, у Москвы есть глубокие опасения по поводу безопасности ГМО. Россия предпочла ввести мораторий на их использование, стремясь применять более безопасные технологии, которые не сопровождаются риском появления врождённых дефектов, эндокринных нарушений и рака.

 

Выступая на недавнем Международном экономическом форуме в Санкт-Петербурге, Дворкович отметил, что Россия «выбрала другой путь» и что страна «не будет использовать ГМ-технологии» для увеличения сельскохозяйственного производства.

 

Слова Дворковича совпадают со сделанными в 2014 году заявлениями Владимира Путина о необходимости «защитить» российских граждан от ГМО. «Мы должны действовать таким образом, чтобы не противоречить обязательствам в рамках ВТО», – отметил тогда Путин. – «Но даже с учётом этого есть законные методы и инструменты для защиты своего рынка и, прежде всего, граждан».

 

Российский деятель: ГМО вызывают ожирение и рак, а потому не будут допускаться

 

Подобных шагов стоило бы потребовать американцам от своих избранных лидеров – сосредоточиться на защите людей, а не корпоративных прибылей – но, увы, США смотрят на ГМО совсем по-другому. Какими бы ни были связанные с их использованием риски, американские политические марионетки считают, что ГМО должны и дальше доминировать на национальном рынке продовольствия, причём даже без маркировки.

 

Между тем, Россия занимает лидирующую роль в избавлении своих земель от ядов. Упор делается на необходимость проведения сельскохозяйственной политики, с осторожностью относящейся к спорным методам наподобие биотехнологий, которые связаны с искусственным сращиванием генов и применением токсичных пестицидов.

 

«Уже доказано, и не только в России, но и во многих других странах мира, что ГМО опасны. Потребление и использование ГМО, полученных таким путём, может приводить к онкологии, ожирению животных», – недавно отметила по этому поводу вице-президент Общенациональной ассоциации генетической безопасности Ирина Ермакова.

 

Премьер-министр: если американцы хотят употреблять ГМО, это их дело, а россияне предпочитают питаться здоровой натуральной едой

 

Дмитрий Медведев также наделал немало шума в прошлом году, объявив, что Россия больше не будет импортировать никаких ГМ-продуктов. У России более чем достаточно земли и ресурсов, чтобы производить экологически чистые продукты, и она не нуждается в принадлежащих корпорациям био-пиратских ГМ-семенах и сопутствующих их росту химикатах.

 

«Если американцы хотят употреблять ГМО, это их дело. Нам это не нужно, у нас есть достаточно угодий и возможностей для производства здоровой натуральной еды», – заявил Медведев.

 

С учетом всего этого лукавые заявления американских СМИ на тему «Россия – зло» звучат всё менее убедительно. «Хорошие парни» американские политики едва ли выступят против ГМО, как это сделали «плохие» российские лидеры. Может быть, американцам пришла пора пересмотреть, кто на самом деле правит в «свободной стране» и с чем связано стремление очернить страну, которая предпочла отвергнуть био-пиратство и поддержать настоящее сельское хозяйство свободного рынка в интересах здоровья общества и национального суверенитета.

Источник перевод для MixedNews — Наталья Головаха



Источник: mixednews.ru.

Качество пищи поставят на контроль

Счастью моему нет предела, потому как в нашей стране создается национальная система управления качеством пищи.

«Ты лучше голодай, чем что попало есть…», — говорил Омар Хайям. Он, наверняка, даже не догадывался, насколько точно его слова попадут в цель спустя девять столетий. К сожалению, в современном мире, наряду с голодом и нехваткой питьевой воды в некоторых регионах планеты, человечество в буквальном смысле слова погибает от другой, совсем противоположной проблемы – обильного потребления некачественной пищи.

Согласитесь, несмотря на привлекательный внешний вид, продукты в магазинах оставляют желать лучшего, а выращивать свежие помидорчики и огурчики в теплице, увы, в силу загруженности, может не каждый.

Ученые-диетологи, врачи и просто неравнодушные люди кричат со всех трибун о том, что современная пища содержит в себе такие компоненты, которые медленно, но верно убивают человечество.

Сегодня к вредным продуктам питания относят практически любой вид еды, если она неправильно выращена, приготовлена или сохранена. И это, увы, не пропагандистские уловки сыроедов или вегетарианцев, а напротив, суровая правда жизни. 

Именно поэтому долгожданная новость о создании национальной системы управления качеством пищи и привела меня в такой восторг. Я, конечно, понимаю, что радоваться рано, однако, процесс уже запущен, и плавно движется вперед. Помните, как в конце июня Владимир Путин дал поручение проработать вопрос создания системы (к слову, основным исполнителем является Роспотребнадзор), так вот, уже состоялось первое совещание, на котором приняли ряд важных решений.

А к 10 ноября правительство должно отчитаться президенту о ходе разработки и внедрения системы прослеживаемости качества и безопасности продукции. Согласна, долговато (если учесть что это лишь один из отчетов, а не полная сдача проделанной работы), но если рассмотреть тот факт, что сейчас в нашей стране вообще нет даже нормативных документов, содержащих определение качества пищи, то, думаю, есть смысл и потерпеть.

Как вы знаете, сегодня контроль над качеством продуктов выведен из-под госрегулирования и оставлен на усмотрение производителей.

«Эти вопросы решаются в рамках добровольной сертификации»,— говорит замруководителя Минпромторга Виктор Евтухов.

Экологически чистая продукция сейчас практически не встречается, потому что в процессе производства, как правило, используют различные химические вещества (удобрения, гормоны, антибиотики, консерванты), дабы увеличить срок хранения, облегчить транспортировку, придать товарный вид потенциальным компонентам пищевого рациона. Внешние факторы окружающей среды тоже оказывают свое воздействие на качество продукции, в основном, неблагоприятное: выхлопные газы автомобилей, кислотные дожди, избыток ультрафиолета и т.п. Получается, что хваленая зелень и продукты животноводства могут быть полезны человеку только присоблюдении важных условий их выращивания…

Дааа, работа министрам предстоит нелегкая. Надеюсь, результат всё оправдает.

Конкретные предложения еще не выработаны, но поговаривают, что есть два пути решения проблемы: радикальный, предполагающий введение в законодательство термина «качество» и кардинальное изменение нормативной базы, в связи с этим, и более мягкий,подразумевающий переход ряда рекомендательных норм в статус обязательных.

Естественно, радикальные перемены более трудоемки, плюс ко всему они поставят производителей в более жесткие условия (кроме разнообразия стандартов участники рынка вынуждены работать с множеством проверяющих — Роспотребнадзором, Россельхознадзором и другими), однако, будь я членом правительства, я бы голосовала за жесткие меры. Россиянам нужна качественная продукция. А то, знаете ли, надоело в магазине пол выходного дня тратить, пока состав каждого продукта прочитаешь, пока разберешь, чем та или иная «Ешка» вредна, уже и сил никаких на вечерние прогулки не останется.

К тому же, это позволит уйти от двойных стандартов для российской и зарубежной продукции и создаст единый порядок отслеживания товаров.

А вы что думаете, по поводу создания национальной системы управления качеством пищи, оправдает она ожидания?



Источник: cont.ws.

Расскажи друзьям!

Информация тоже оружие !!!  Nacionalnaiaideia.jimdo.com
Информация тоже оружие !!! Nacionalnaiaideia.jimdo.com
Комментарии: 0