Качество пищи поставят под контроль

Качество пищи поставят на контроль

Счастью моему нет предела, потому как в нашей стране создается национальная система управления качеством пищи.

«Ты лучше голодай, чем что попало есть…», — говорил Омар Хайям. Он, наверняка, даже не догадывался, насколько точно его слова попадут в цель спустя девять столетий. К сожалению, в современном мире, наряду с голодом и нехваткой питьевой воды в некоторых регионах планеты, человечество в буквальном смысле слова погибает от другой, совсем противоположной проблемы – обильного потребления некачественной пищи.

Согласитесь, несмотря на привлекательный внешний вид, продукты в магазинах оставляют желать лучшего, а выращивать свежие помидорчики и огурчики в теплице, увы, в силу загруженности, может не каждый.

Ученые-диетологи, врачи и просто неравнодушные люди кричат со всех трибун о том, что современная пища содержит в себе такие компоненты, которые медленно, но верно убивают человечество.

Сегодня к вредным продуктам питания относят практически любой вид еды, если она неправильно выращена, приготовлена или сохранена. И это, увы, не пропагандистские уловки сыроедов или вегетарианцев, а напротив, суровая правда жизни. 

Именно поэтому долгожданная новость о создании национальной системы управления качеством пищи и привела меня в такой восторг. Я, конечно, понимаю, что радоваться рано, однако, процесс уже запущен, и плавно движется вперед. Помните, как в конце июня Владимир Путин дал поручение проработать вопрос создания системы (к слову, основным исполнителем является Роспотребнадзор), так вот, уже состоялось первое совещание, на котором приняли ряд важных решений.

А к 10 ноября правительство должно отчитаться президенту о ходе разработки и внедрения системы прослеживаемости качества и безопасности продукции. Согласна, долговато (если учесть что это лишь один из отчетов, а не полная сдача проделанной работы), но если рассмотреть тот факт, что сейчас в нашей стране вообще нет даже нормативных документов, содержащих определение качества пищи, то, думаю, есть смысл и потерпеть.

Как вы знаете, сегодня контроль над качеством продуктов выведен из-под госрегулирования и оставлен на усмотрение производителей.

«Эти вопросы решаются в рамках добровольной сертификации»,— говорит замруководителя Минпромторга Виктор Евтухов.

Экологически чистая продукция сейчас практически не встречается, потому что в процессе производства, как правило, используют различные химические вещества (удобрения, гормоны, антибиотики, консерванты), дабы увеличить срок хранения, облегчить транспортировку, придать товарный вид потенциальным компонентам пищевого рациона. Внешние факторы окружающей среды тоже оказывают свое воздействие на качество продукции, в основном, неблагоприятное: выхлопные газы автомобилей, кислотные дожди, избыток ультрафиолета и т.п. Получается, что хваленая зелень и продукты животноводства могут быть полезны человеку только при соблюдении важных условий их выращивания…

Дааа, работа министрам предстоит нелегкая. Надеюсь, результат всё оправдает.

Конкретные предложения еще не выработаны, но поговаривают, что есть два пути решения проблемы: радикальный, предполагающий введение в законодательство термина «качество» и кардинальное изменение нормативной базы, в связи с этим, и более мягкий,подразумевающий переход ряда рекомендательных норм в статус обязательных.

Естественно, радикальные перемены более трудоемки, плюс ко всему они поставят производителей в более жесткие условия (кроме разнообразия стандартов участники рынка вынуждены работать с множеством проверяющих — Роспотребнадзором, Россельхознадзором и другими), однако, будь я членом правительства, я бы голосовала за жесткие меры. Россиянам нужна качественная продукция. А то, знаете ли, надоело в магазине пол выходного дня тратить, пока состав каждого продукта прочитаешь, пока разберешь, чем та или иная «Ешка» вредна, уже и сил никаких на вечерние прогулки не останется.

К тому же, это позволит уйти от двойных стандартов для российской и зарубежной продукции и создаст единый порядок отслеживания товаров.

А вы что думаете, по поводу создания национальной системы управления качеством пищи, оправдает она ожидания?



Источник: cont.ws.

Расскажите друзьям!

Информация тоже оружие !!!  Nacionalnaiaideia.jimdo.com
Информация тоже оружие !!! Nacionalnaiaideia.jimdo.com

Оставить комментарий

Комментарии: 0