Пагубная роль отсутствия Национальной идеи на примере Украины

Полевые исследования украинского  менталитета

Со мною вот что происходит...

Что с нами происходит, дорогие сограждане-украинцы? Откуда в нас, прежде добродушных, гостеприимных, практичных (иногда чересчур) появилась сегодняшняя злоба, доходящая до садизма, нетерпимость и даже ненависть к тем, кто думает не так как мы? Откуда злорадство при виде чужих страданий и равнодушие к открыто творящемуся вокруг беззаконию?

 

Может правы те, кто считал, что вся эта тьма таилась в глубине нашей украинской души, чтобы однажды вырваться наружу, поразив весь мир, да и нас самих?

Не думаю. Конечно каждый народ самобытен и своеобразен, у каждого свои фишки и свои тараканы в голове. Идеальных народов нет, как нет и идеальных людей.

 

Или правы те, кто говорит о тотальной деградации украинского общества за последние два десятилетия, торжества села над городом, варварства над культурой?

Отчасти это правда. Общий культурный и, думаю, интеллектуальный уровень понизились. Но ведь что поражает — над «жареными одесскими колорадами» прикалывались не только и не столько хуторяне, сколько вполне себе образованные и как бы интеллигентные киевляне, молодежь и студенты. Радовались гибели мирных даунбасцев и лугандонов без пяти минут европейцы, посмеивающиеся над «спивающимся русским миром» и боготворящие культурную Европу.

И произошла эта перемена с нами как-то уж очень резко, без сколь-нибудь серьезного переходного периода. Спокойные, вежливые, интеллигентные вроде бы люди, очень часто молодые и даже искренне как будто верующие, вдруг как с цепи сорвались.

Каждый раз, обнаруживая такую метаморфозу, произошедшую с очередным моим знакомым, испытываю легкий шок: что это?

Сталкиваясь с чем-то неизвестным и чуждым, человек испытывает два желания: понять или уничтожить. Уничтожить мы это не в силах — разве что в самих себе - потому попробуем понять.

Изложу свое видение тех психологических механизмов, которые, на мой взгляд, привели к, не побоюсь этого слова, духовной катастрофе нашего народа.

 

На мой взгляд, внутренний мир человека несколько богаче тех психологических феноменов, с которыми мы сталкиваемся в повседневной жизни. Образно говоря — это дом, в котором кроме комнат, есть еще подвал и чердак. Ну с подвалом это к Фрейду, а вот с чердаком интереснее.

У человека есть стремление к чему-то высшему, к некоей цели, которая больше и важнее, чем сама его жизнь. Ну то есть если цель жизни существует, то она вне самой жизни, больше ее — ведь жизнь в этом случае становится средством, а средство не может быть еще и целью.

Эту сверхцель жизни человек может никогда и не обрести и прекрасно себе жить. А может наоборот, мучиться, искать ответы на проклятые вопросы и найти. Или не найти...

Как правило, это место занимает у человека религия в той или иной форме. Или ее заменитель — идеология, коммунистическая например. Очень хорошо о религиозной сути советского периода писала Татьяна Воеводина.

Читал интервью молодых ребят, ставших активистами Правого сектора. Вполне обычные ребята, без особых закидонов, почти случайно попав в эту организацию, в корне менялись. Это изменение очень напоминало религиозное обращение, а их энтузиазм — состояние неофита, готового умереть за идею. Или убивать...

У огромной массы нашего народа вдруг появилась некая сверхцель. Сначала она была положительной - ассоциация с ЕС. Потом постепенно стала отрицательной — заменить Януковича. Теперь — уничтожить Россию и ее симпатиков на Украине.

Вообще, ничто так не сближает, как образ общего врага. Любая диктатура нуждается во Враге, он — неотъемлемая часть тоталитарной идеологии. Да и управлять такими людьми проще, проще устранять несогласных. Народ, объятый ненавистью, не заметит падение экономики, коррупцию и беспредел. Ну в крайнем случае можно спихнуть все на того же Врага.

Собственно, ничего нового я здесь не открыл — об этом давно и куда более серьезно писали Лебон и Хоффер.

Относительно новыми являются технологии, позволившие в максимально короткие сроки провести инициацию огромного количества народа, имплантировав в их сознание эти псевдорелигиозные идеи. Авторам этой технологии — респект.

 

В чем суть украинской псевдорелигии?

Собственно суть та же, что всегда была присуща украинскому национализму. Это русофобия. И больше никакого положительного содержания.

Сейчас она окрасилась новыми оттенками. Олицетворением Врага стал Путин — исчадие ада и абсолютное зло. В борьбе с Врагом справжній українець должен быть максимально жесток и беспощаден. Вот и еще одна черта украинской национальной псевдорелигии — садизм, введенный в культ, легитимизация самых низменных инстинктов и страстей. По отношению к врагу позволено ВСЕ.

Еще одной характерной чертой является гипертрофированное чувство национального величия, которое компенсирует недостаток реальных достижений. Зачем пытаться чего-то достигнуть, если можно просто громко кричать что все уже достигнуто?

Именно псевдорелигиозный характер мировоззрения инициированного украинца не позволяет вести с ним рациональную беседу. Попробуйте искренне верующего человека, особенно неофита, лучше всего — адепта какой-нибудь тоталитарной секты (Свидетеля Иеговы, например) убедить что он в корне неправ.

Псевдорелигия вкупе с сверхактивной и агрессивной работой СМИ способствуют мобилизации общества. И это дает свои плоды. Общество в основной массе верит почти всему, что говорят СМИ. Более того, адепты новой религии подсаживаются на «свои» новости как на наркотик, поддерживающий градус религиозного горения. И при этом очень болезненно воспринимают любую критическую информацию, вызывающую у них почти физическое отторжение. Потому-то они так и ругаются в комментариях — им больно.

 

Некоторые наивно полагают, что экономический кризис заставит украинцев одуматься, приведет их в чувство. Это наивно. Пока власть и СМИ поддерживают в них религиозный фанатизм — они будут держаться. И умирать от голода и холода с проклятиями в адрес Путина на посиневших губах.

Посмотрите на украинских солдат — к ним власти и командование относятся как к скоту, не снабжают, кидают на убой — а они тупо гибнут в окопах и на блокпостах и искренне ненавидят «сепаров».

 

Что делать, как вывести человека из такого состояния? Вот Стрелков считает что достаточно просто на пару недель выключить телевизор.

Это несколько наивный подход. Дело в том, что человек, достаточно долго находившийся в состоянии столь сильного эмоционального погружения в это псевдорелигиозное состояние, не может быть выведен из него так же легко, как и введен в него. Специалисты по реабилитации жертв тоталитарных сект говорят, что для полной реабилитации требуются иногда годы. А шрамы на душе остаются навсегда.

В христианстве есть очень удачный термин для этого процесса — покаяние. Это слово на греческом — метанойя — переводится как «изменение ума».

 

Есть соблазн утверждать, что все сторонники нынешней украинской политики — сектанты с промытыми мозгами. Но как и любая примитивная схема, это утверждение ошибочно. Степень погружения в новую религию у всех разное.

Есть искренние адепты, готовые на все.

Есть искренние балаболы, готовые до хрипоты спорить и проклинать Россию, позаботившись прежде получить освобождение от призыва.

Есть просто люди, верящие пропаганде, не способные мыслить критически.

Есть те, кто все вроде понимает, но не находит в себе силы плыть против течения — таким психологически комфортнее «быть как все». Чтобы избежать еще и внутреннего конфликта, такие люди склонны убеждать сами себя и окружающих в правильности своего выбора — это явление, кажется, называется пострационализация.

А еще есть жрецы этой новой религии — политики, которые манипулируют всеми вышеперечисленными категориями адептов. Это циничные и жестокие прагматики.

 

Может ли быть иммунитет к подобному воздействию?

Разумеется. Попытки переформатировать украинский народ предпринимались и раньше. Показателен период после Брестской унии, когда народ был предан большей частью своей элиты — как светской, так и духовной. И народ, предоставленный сам себе, героически сопротивлялся окатоличиванию, отстаивал свою веру, создавал братства, защищал свои святыни. И выстоял.

Отсюда вывод — если человек имеет твердые убеждения, является искренне верующим (причем неважно, идет речь о религиозной вере или о какой-то идеологии) — он способен успешно сопротивляться зомбирующему воздействию пропаганды. Чердак у него уже занят.

И с другой стороны, человек, поддавшийся этой пропаганде, свидетельствует тем самым, что до этого никакой настоящей веры, и настоящих убеждений у него не было. Даже если он считал себя верующим. Даже если был священником.

К слову, мне приятно было видеть, что родная УПЦ (МП), которую на протяжении последних лет сотрясали непрерывные скандалы, вела себя наиболее достойно, можно даже сказать по-евангельски. И наоборот, я убедился, что остальные «ветви украинского христианства» к собственно христианству отношения не имеют. А ведь не так давно многие кичились тем, что Украина куда духовнее России — приходов больше, народ религиознее.

И еще один вывод — но он скорее касается уже не Украины. Если государство не хочет, чтобы его граждан обращали в свою веру пришлые гуру, оно должно позаботиться о том, чтобы граждане имели твердые убеждения.

Свой чердак для чужих надо держать закрытым.

 

PS. Не могу не отметить, что в последнее время отмечаю некоторое разочарование многих симпатиков украинской революции. Былой оптимизм все больше сменяется пессимизмом, а активная поддержка "линии партии " меняется на обтекаемые рассуждения типа "все через это проходят", "это просто этап такой, потом будет лучше".

Власти надо что-то делать, иначе народ постепенно начнет просыпаться и эйфория первых месяцев сменится апатией и равнодушием. Хотя может их и такой вариант устраивает?

 

PPS Как подметил Шарий, и он не единственный делает такой вывод, пресловутые западенцы куда менее радикализированы чем те же киевляне. Парадокс.

Источник: http://uri71.livejournal.com/17836.html

 

P.S. от редакции САЙТА. Итак, что мы видим? Прав автор статьи. Абсолютно прав! Национальной идеи на Украине не было а старую культуру (Культ Ура - Почитание Света, во всех его проявлениях) выбросили на свалку. А что именно выбросили? Да весь свой 2000 тысячелетний опыт вместе с ветеранами войны. Все что наработала богатейшая культура России зародившаяся еще во времена Киевской Руси. Отправили на свалку идеалы "Святой Руси"-православную идею, как идею максимального совершенства каждого православного человека, отправили на свалку идеи социальной СПРАВЕДЛИВОСТИ и социального равенства всего 70 летнего периода СВОЕЙ истории и заявили что это чужая история. Результат? Уже виден, дерево без своих корней неминуемо рухнет. Народ не сможет жить без такого казалось бы абстрактного понятия как культура. Кто же устоял в Украине? А устояли те, кто УЖЕ имел твердые убеждения. Это или православные верующие или люди старшего поколения имеющие идеалы социальной справедливости.

  ВЫВОД: Мы не будем так действовать а сохраним все лучшее, что нам дали обе национальные идеи! 

Оставить комментарий

Комментарии: 0